Schweins­schul­ter­bra­ten mit Schwarte

Zuta­ten

SPP Schweins­schul­ter mit Schwarte ca. 2 Kg

2 mit­tel­grosse Zwiebeln

2 grosse Rüebli

1 Stange Lauch

Zweig Thy­mian

Knob­lauch­zehe

1 Lor­beer­blatt

50g Toma­ten­mark

5 dl Rotwein

Zube­rei­tung

Schweins­schul­ter mit Schwarte mit einem schar­fen Mes­ser Rau­ten­för­mig die Schwarte bis zum Fleisch ein­schnei­den. Das Fleisch nicht anschneiden.

In einer Braisiere/Pfanne etwas kal­tes Was­ser ein­fül­len (ca. 2 cm hoch)- leicht sal­zen. Den Bra­ten mit der Schwarte nach unten ein­le­gen. Somit wird die Schwarte  auf­ge­weicht, das Fett kann spä­ter aus­ko­chen und spä­ter schön aufpoppen.

Nach 2 Stun­den das Fleisch her­aus­neh­men, tro­cken tup­fen und scharf anbra­ten. In vor­ge­heiz­ten Back­ofen bei 150 Grad auf der unte­ren Schiene sanft garen. Nach 45 Minu­ten gewür­fel­tes Wur­zel­ge­müse zuge­ben. Je nach Grösse beträgt die Gar­zeit bis zu 2 Stunden.

Durch die Zugabe von Wur­zel­ge­müse kann eine schöne Jus gezo­gen wer­den. Den Bra­ten­an­satz immer wie­der mit Was­ser ablö­schen und nach Geschmack Knob­lauch, Thy­mian zugeben.

Aus dem Bra­ten­an­satz mit etwas Toma­ten­mark, Rot­wein eine kräf­tige Jus zubereiten.

Nach Ende der Gar­zeit (wenn die Fleisch­ga­ben kaum Wider­stand beim Ein­ste­chen hat) das Fleisch auf Rost legen und mit Grill­funk­tion Ober­hitze die Kruste gold­gelb auf­pop­pen lassen.