Steak Toma­hawk

Ingré­dients

toma­hawk SPG de 1–1,3 kg

gros sel marin

poivre noir du moulin

Pré­pa­ra­tion

Sor­tir le steak Toma­hawk du réf­ri­gé­ra­teur envi­ron 1 heure avant de le cuire.

Dans une poêle en fonte, chauf­fer de l’huile résistante à la chal­eur (p. ex. de tournesol).

Saler le steak et le sai­sir à feu vif pour for­mer une belle croûte.

Le retour­ner et pro­cé­der de même de l’autre côté. Ajou­ter du roma­rin, du thym et de l’ail pressé pour l’assaisonner. Ajou­ter un gros mor­ceau de beurre frais, puis arro­ser plu­sieurs fois la viande avec le beurre fondu afin de l’imprégner de son goût.

Reti­rer le steak de la poêle et le cuire dans le four pré­chauffé à env. 100°C jusqu’à att­eindre une tem­pé­ra­ture à cœur de 53°C. Une fois la cuis­son ter­mi­née, le sor­tir du four et le lais­ser repo­ser à cou­vert env. 5 minu­tes. Ainsi, la tem­pé­ra­ture à cœur grim­pera encore à 53–55°C et on obti­en­dra une viande saignante.

Le steak Toma­hawk est à pré­sent cuit à la per­fec­tion et le jus de la viande s’est bien réparti dans la chair. Ainsi, le jus ne s’échappe pas lors de la découpe.

Assai­son­ner géné­reu­se­ment de poivre noir fraîche­ment moulu et de gros sel.