Zutaten
SPB Tomahawk ca.1.0- 1.3 Kg
grobes Meersalz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
Zubereitung
Das gut gelagerte Tomahawk Steak ca. 1 Stunde vor Zubereitung bei Zimmertemperatur aus der Kühlung nehmen.
Eine gusseiserne Pfanne mit hitzestabilem Öl (z.B. Sonnenblumenöl) aufheizen.
Das Steak salzen und in die heisse Pfanne einlegen und eine kräftige Kruste braten.
Nun wenden und ebenfalls kräftig anbraten. Zum Aromatisieren Rosmarin, Thymian und zerdrückter Knoblauch zugeben. Grosses Stück frische Butter dazu und das Steak mit der zerlassenen Butter
mehrere Male übergiessen (Fachbegriff ist Arrosieren) damit der Geschmack aufgenommen wird.
Das Steak aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 100 Grad bis auf Kerntemperatur
von 53 Grad garen. Wenn die Temperatur erreicht ist aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Das Steak zieht nun im Kern etwas nach so dass eine Garstufe medium rare von ca. 53–55 Grad erreicht wird.
Jetzt hat das Tomahawk die perfekte Garstufe und der Fleischsaft hat sich im Fleisch verteilt so dass beim Anschneiden kein Saft austritt.
Jetzt kräftig mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und je nach Gusto mit Salzflocken nachwürzen.